Cirer les Chaussures en Cuir
Pour préserver la durée de vie de vos souliers, bottines et bottes en cuir lisse
Comment entretenir vos chaussures en cuir
Pour préserver la durée de vie de vos souliers, bottines et bottes en cuir, un entretien régulier est indispensable. Idéalement, entretenez-les une fois par semaine, mais au minimum une fois par mois. Voici les 6 étapes simples à suivre avec notre kit de produits d'entretien du cuir :
1. Préparer le plan de travail
Retirez les lacets pour éviter de les salir, et insérez des embauchoirs pour faciliter le travail et étirer les plis du cuir. Nous vous proposons une gamme variée d'embauchoirs en bois ou en plastique selon vos besoins.
2. Dépoussiérer
Commencez par ôter la saleté et la poussière avec une brosse décrottoir de manière énergique. Insistez au niveau des coutures, de la trépointe et des plis cousus. L'utilisation d'une brosse décrottoir est essentielle pour ne pas emprisonner les saletés lors du cirage.
3. Nettoyer (Mise à Nu)
Enroulez une chamoisine autour de votre index et de votre majeur, en veillant à bien tendre le tissu. Cette prise est confortable et sécurisée pour exercer suffisamment de pression afin de bien retirer la saleté sur le cuir. Ensuite, appliquez une noisette de lait nettoyant avec des mouvements rotatifs pour enlever les restes de cirage, en insistant dans les plis où il y a une accumulation. Si vos chaussures sont très sales, utilisez un nettoyant pour cuir lisse. Vérifiez que tout le vieux cirage est enlevé en passant une partie propre de votre chamoisine avec un peu de lait nettoyant. Si elle reste propre, la mise à nu est terminée. Le "mis à nu" permet d'avoir une "toile vierge" pour le cirage.
4. Nourrir les coutures
Nourrir le fil permet de renforcer la structure de la chaussure. Utilisez une petite brosse à trépointe, ou même une brosse à dents douce, et tapotez-la dans le pot de graisse hydratante. Faites-la glisser autour du fil sans crainte de déborder sur la semelle ou le cuir. Suivez le fil vers l'avant de la chaussure en insistant sur la pointe, la partie la plus exposée de la chaussure.
5. Hydrater le cuir (Cirer)
Utilisez une chamoisine propre - évitez celle que vous avez salie lors du nettoyage - et enroulez-la encore une fois autour de votre index et majeur en la tendant pour éviter des plis. Appliquez une noisette de crème de cirage sur la chamoisine. Choisissez une couleur un ton plus foncé que celle de votre chaussure; une couleur plus claire mettra en évidence les plis d'usure du cuir. Le geste de cirage doit être sûr et en mouvements circulaires en commençant par le cœur de la chaussure (sous les lacets), en faisant pénétrer la crème dans les zones les plus usées. Une fois la crème absorbée, ôtez le surplus avec le décrottoir au niveau des raccords et coutures.
6. Glaçage
La dernière étape consiste à faire briller votre chaussure. Utilisez une pâte à lustrer avec une brosse palot étaleur de cirage. Tapotez la brosse dans la pâte de cirage. Pour la couleur, les nuances de pâtes de cirage sont moins variées que pour la crème, mais cela ne vous empêche pas de faire preuve de créativité ! Choisissez une pâte de la même couleur que le cuir ou incolore pour garder le même ton que la crème de cirage. Sinon, optez pour une couleur bleue, bordeaux ou encore jaune pour un reflet unique. Appliquez une légère couche de pâte, qui ne pénétrera pas comme la crème mais donnera de la brillance et protégera le cuir.
Laissez sécher 10 minutes puis lustrez avec une brosse à lustrer en effectuant des gestes rapides, légers et sûrs. Complétez avec un spray imperméabilisant pour cuir afin de protéger vos chaussures de la pluie, de l'humidité et de l'usure.
Le glaçage de la chaussure est un art ! Peut-être n’aurez-vous pas le même résultat que les professionnels dès le premier essai, mais avec de la patience, vous y arriverez.
Vous trouverez juste en dessous les produits utilisés dans ce manuel.